若狭湾でのキス投げ釣りと居酒屋日記とリラックマ
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本日のまかない 
2012年02月13日 (月) | 編集 |
今日のまかないはキス天丼です

ウマー (゚Д゚)

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コメント
この記事へのコメント
No title
まかないにこんな豪勢なん食べてんの!?
太るで~(笑)
2012/02/14(Tue) 08:45 | URL  | ayuya #cwHBdaMk[ 編集]
No title
そりゃ、そうでしょうよ~~。
鮮度もバッチリで、衣サクサク、身ホフホフ。3匹?4匹か?なんせ豪華!
2012/02/14(Tue) 09:24 | URL  | なすび号 #-[ 編集]
Re: No title
ayuyaさん

今年の初物ですんで

儀式みたいなもんですよ

( ̄(エ) ̄)
2012/02/14(Tue) 11:40 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
Re: No title
越冬キスって旬の時期とはかけ離れてますが

実際はすごく美味しいんです

どんな魚でも多少の魚臭さがあるんですが、この時期のキスはほとんど臭いません

ですので刺身が一番旨いんです

大きければ・・・

( ̄(エ) ̄;)
2012/02/14(Tue) 11:49 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
賛成!
それ、分かります!
去年のラスト釣行のキスたちを、刺身(糸造り)にしました。
美味しかったですわ~。
なかなかの出来栄えでした。
今は画像を残せなかったことが悔やまれます…。
2012/02/14(Tue) 23:10 | URL  | 遥 #-[ 編集]
Re: 賛成!
遥さん こんばんは

水温が高いときって、キスの内臓を早く処理しないと自らの消化酵素で腹の身を溶かしてしまいます

これを放置するとお腹から鮮度が落ちてきます

出来れば釣ってすぐ処理したいですが、大きいの釣れてる最中にそんなことしてる人いるはずないですね

ほんとにでかいやつならつぼ抜きで内臓取る場合もありますが・・・

その点この時期なら脂の乗りはないですが、鮮度の維持は容易ですし

ああまた行きたくなってきた

( ̄(エ) ̄;)
2012/02/15(Wed) 00:01 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
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