若狭湾でのキス投げ釣りと居酒屋日記とリラックマ
今日のまかない
2013年10月21日 (月) | 編集 |
今日のまかないはサヨリフライです
スイートチリソースも結構合いますよ



ウマー( ゚Д゚)です
コメント
この記事へのコメント
初めて知りました!
くまきちさん、こんばんは。

サヨリ。フライって初めて聞きましたが
くまきちさんのオリジナルメニューなんでしょうか?
外はパリっで、中はフワッofサクッ?
あきません。画像見てたら食べたくて我慢できまへ~ん!

2013/10/22(Tue) 00:03 | URL  | かっぱ #-[ 編集]
Re: 初めて知りました!
かっぱさん こんばんは

サヨリってあまりにあっさりしてるのでフライがよいと勝手に思ってます
勿論刺身や天ぷらもええです
栄養価はかなり低く、油で揚げてもカロリーはかなり低いので安心です
メタボにはうれしい食材ですよ
変なくせもないので、チーズを挟んだり、梅肉や紫蘇の葉を挟んでもええですね
ぜひお試し下さい
( ̄(エ) ̄)
2013/10/22(Tue) 01:38 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
毎度です。
さよりと言えば、刺身か干物を連想するのですが、フライですか!
どんな食感なんですか?
2013/10/22(Tue) 11:42 | URL  | あつじぃー #H1YvmNUw[ 編集]
Re:
あつじぃーさん こんばんは

キスより水分が少なく、身がうすいのでサクサクになります
鉛筆サイズなら腹だけ出して中骨取らずに丸ごと揚げます
サヨリスティックですね
( ̄(エ) ̄)
2013/10/22(Tue) 18:34 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
おはよーございます。

サヨリのフライ美味しいですよね。
ワテとこもサヨリは天麩羅かフライで食べてました。
昔々のお話ですが・・・。

つけるソースもええですね。
そういえば最近我が家には置いてないなあ。
次回、串揚げのために、購入しとこうかな。
2013/10/23(Wed) 07:57 | URL  | タム #nft/jt/c[ 編集]
荒天続き
荒天が続きますね…。

おお、旨そう!
サクサクって感じが伝わってきそう。
魚フライの場合、私はタルタル派ですね。

血合い部分の小骨って抜いています?
サイズに因るのかもしれませんが、気になりませんか?
三枚卸しで気になった記憶があって…。
2013/10/23(Wed) 10:46 | URL  | 遥 #-[ 編集]
Re:
タムさん こんにちは

揚げもんにスイートチリソースはグーですよ
キス行きたいんですが・・・
特に今週はめったに行かないポイントを回ろうと思ってたのに
台風2つも来とるし
残念です
( ̄(エ) ̄;)
2013/10/23(Wed) 11:57 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
Re: 荒天続き
遥さん こんにちは

刺身の場合は抜くか
糸作りの場合は切りとります
揚げもんはそのままですね
自分で食べるときはそのままです
鉛筆サイズなら中骨もそのままで、スティックフライにしてます
サヨリの栄養価はカルシウムくらいしかとれないので・・・
( ̄(エ) ̄;)
2013/10/23(Wed) 12:03 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
スイートチリソース
スイートチリソースって何で作りますのん?興味ありあり。
2013/10/23(Wed) 21:19 | URL  | dadashu #-[ 編集]
Re: スイートチリソース
dadashuさん こんばんは

さすがに作ってないので・・・
たぶんですが
( ̄(エ) ̄;)

ニンニク
とうがらし
砂糖
ナンプラー
片栗粉
を煮詰めてるかと思います

( ̄(エ) ̄;)
2013/10/23(Wed) 22:44 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
input id=