若狭湾でのキス投げ釣りと居酒屋日記とリラックマ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
キスのすり身
2013年11月27日 (水) | 編集 |
大量のキスは天ぷらだけで消費できないので

天ぷら用を4割
すり身を6割
で捌いたんですが・・・

IMG_2782.jpg

奥のが3枚おろしして腹骨除去してあります

味噌とか具材を入れると料理が限定されますので
シンプルに塩と卵白のみですり身にします

食感の柔らかさがほしい場合は卵白の量や酒を入れて調整します

作ってみたら

IMG_2783.jpg

えらい量に・・・
2キロくらいあります

でも
昨日までで
自家製さつま揚げや鍋に入れて
半分売れました

逆に天ぷらの売れ行きが・・・

全部すり身にしようかな?

( ̄(エ) ̄;)
コメント
この記事へのコメント
まいどさんです。

いやあ~たくさんできましたね。
南のキス、たいぶ減ったことでしょう(笑)

先日、我が家でも、エソ、キスのつみれで鍋いたしましたが
つなぎを入れずにやってみたところ
食感がいまいちでした。
やはり、つなぎを混ぜ込まないと
だめなようですね。

さつま揚げというのは思いつきませんでした。
めっちゃ贅沢な感じですが我が家でもやってみたいです。
2013/11/28(Thu) 00:32 | URL  | タム #nft/jt/c[ 編集]
Re:
タムさん こんばんは

色が黄色くなるのがイヤなので卵白だけで作りましたが、全卵でも問題ないと思います
卵の量が多いとふわっとしますし、酒を入れることで柔らかくなります
日持ちさせたければ卵ではなく、おろした山芋やレンコンを加えればよいかと思います
( ̄(エ) ̄)

2013/11/28(Thu) 02:13 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
高級練り物!
練り物の主原料って、大きくてイマイチ?な魚のイメージがあります。
キスで作るなんて、味は言うまでもなく、手間暇考えても超~贅沢料理ですね!

開いたキスは、冷凍保存しないんですか?
ついでに練り物も…?
2013/11/28(Thu) 22:10 | URL  | 遥 #-[ 編集]
Re: 高級練り物!
遥さん こんばんは

天ぷら分もすり身にして
完売してしまいました
( ̄(エ) ̄;)

大葉や紅ショーガ、銀杏など入れて薩摩揚げにしたらえらい人気で・・・

お客さんは高級だとは思ってませんからね
手間考えたらとても儲けにはなりません
すり身は大漁の時だけですよ
( ̄(エ) ̄;)
2013/11/28(Thu) 23:16 | URL  | くまきち #A1vz8dvw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
input id=