若狭湾でのキス投げ釣りと居酒屋日記とリラックマ
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インペリアルスタウト
2015年12月08日 (火) | 編集 |
ビールネタです

前回紹介したサントリーの企画もんですね
限定醸造で世界のさまざまなスタイルのビールを発売するシリーズです

今回はインペリアルスタウトです

IMG_4477.jpg

スタウトというと黒ビールのイメージですが・・・
その定義は黒くなるまでローストした大麦を上面醗酵で醸造したビールのことだそうです

日本では上面醗酵でないといけないわけでは無いそうで、ちょっと統一してほしいなと思います
実際に最初に発売してたキリンスタウトは下面醗酵だったみたいです(現在は上面醗酵)

さてこのビールはどうでしょうか?

色は当然黒いですが、少し赤み掛かった黒ですね

香りはかなりフルーティーですね

飲んでみます

ああーさわやかでおます
( ̄▽ ̄;)

上面醗酵の特徴的なフルーティーで複雑な味ですね
ロースト感は後味としてやってきますが程よい感じ
くどさはまったくないです

キリンのスタウトは上面醗酵になったとはいえこのような複雑さやフルーティーさは感じられません
ただただロースト感が強すぎてとても好きにはなれません
(逆にコアなファンにはたまらんらしいですが・・・くまきちはお子様なので理解不能)

いいですね

ドライブラックでは物足らなくて
キリンスタウトは受け付けない方にはお勧めします

これ好きです
黒の中ではいい線行ってるかと
このシリーズもう少しチェックしたいと思います

(ノ ̄(エ) ̄)ノ
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